Nomor : 001/DPD-PIM/CJR/IX/2026
Jurnal news site 31-8-2026
Cianjur - Dengan ini kami, segenap jajaran Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Pergerakan Indonesia Maju (PIM) Kabupaten Cianjur, menyampaikan pernyataan sikap resmi terkait rencana pembangunan Rumah Sakit Hermina di wilayah D daerah Nagrak, Kabupaten Cianjur.
Setelah melakukan kajian awal dan mendengar aspirasi dari masyarakat sekitar, kami dengan tegas MENOLAK rencana pembangunan tersebut dengan dasar pertimbangan sebagai berikut:
1. Indikasi Kepentingan Pribadi
Kami menemukan fakta bahwa lahan yang akan dijadikan lokasi pembangunan merupakan tanah milik pribadi dengan inisial TLS. Hal ini menimbulkan dugaan kuat adanya unsur kepentingan pribadi di balik proyek strategis ini, yang berpotensi mengabaikan kepentingan publik dan transparansi kebijakan.
2. Bertentangan dengan Tata Ruang
Berdasarkan kajian kami, lokasi pembangunan diduga tidak sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Cianjur yang berlaku. Kami menilai adanya pelanggaran regulasi yang dapat berdampak pada ketidaktertiban pembangunan dan ketidaksesuaian fungsi lahan.
3. Dampak Negatif yang Signifikan bagi Masyarakat
Pembangunan rumah sakit di kawasan padat penduduk ini berpotensi menimbulkan kerugian besar bagi warga sekitar, antara lain:
· Risiko pencemaran lingkungan akibat limbah medis, apabila tidak dikelola secara profesional dan sesuai standar.
· Kemacetan lalu lintas yang parah, mengingat akses jalan di lokasi tersebut sudah berada di kapasitas maksimal.
Kami berharap agar Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR), serta Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur segera melakukan peninjauan ulang terhadap kelayakan teknis, administratif, dan lingkungan dari proyek ini. Kami juga meminta agar proses perizinan dihentikan sementara hingga ada kejelasan dan kepastian hukum yang berpihak pada masyarakat.
Demikian pernyataan sikap ini kami sampaikan, sebagai bentuk komitmen kami dalam mengawal pembangunan yang berkeadilan dan sesuai dengan aturan yang berlaku.



