Pageviews last month

Iklan

Iklan

DKM Masjid Riyadhul Abyadh Gelar Sholat Idul Adha 1447 H dan Penyembelihan 3 Ekor Sapi serta 14 Ekor Kambing

Jurnal News Site
Wednesday, May 27, 2026, May 27, 2026 WIB Last Updated 2026-05-27T12:37:48Z

 


CIANJUR,–Jurnal News Site.

 Masyarakat Perumahan Bumi Taman Cibodas, Desa Sinagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, melaksanakan Sholat Idul Adha 1447 Hijriah dengan penuh antusias di Masjid Riyadhul Abyadh, Rabu (27 Mei 2026). Antusiasme jamaah terlihat dari membludaknya peserta salat hingga meluber ke halaman masjid.




Selain pelaksanaan salat Id, panitia DKM Masjid Riyadhul Abyadh juga menggelar penyembelihan hewan kurban sebanyak 3 ekor sapi dan 14 ekor kambing.



Dalam khutbahnya, Imam sekaligus Khotib, Wawan Ridwan menyampaikan bahwa umat Islam di seluruh penjuru dunia mengumandangkan takbir, tahmid, dan tahlil sebagai bentuk pengagungan kepada Allah SWT.

“Kita bersyukur dan bersujud kepada Allah SWT karena pada pagi hari ini masih diberikan kesempatan menikmati Hari Raya Idul Adha,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa Idul Adha merupakan peristiwa yang mengandung keteladanan besar dari Nabi Ibrahim AS, yang dengan keikhlasan dan pengorbanannya mewariskan syariat ibadah haji serta penyembelihan kurban hingga saat ini.


Menurutnya, peristiwa kurban bermula ketika Nabi Ibrahim AS bermimpi mendapat perintah dari Allah SWT untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail AS yang sangat dicintainya. Peristiwa tersebut diabadikan dalam Surah As-Saffat ayat 102:

“Maka ketika anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata:

‘Wahai anakku! Sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu!’

Ia (Ismail) menjawab:

‘Wahai ayahku! Lakukanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar.’”



Sementara itu, DjenDjen Jaelani mengatakan bahwa Idul Adha merupakan bentuk ketaatan dan penghambaan mutlak kepada Allah SWT, sekaligus momentum untuk menumbuhkan empati dan kepedulian sosial terhadap sesama.



“Ini merupakan teladan dari Nabi Ibrahim AS dan keikhlasan Nabi Ismail AS yang harus kita jadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.

Ia menambahkan, pada Idul Adha tahun ini warga BTN Cibodas berhasil melaksanakan penyembelihan 3 ekor sapi dan 14 ekor kambing. Menurutnya, hal tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi warga lainnya untuk ikut berkurban di tahun-tahun mendatang.



Ketua RW 15, Suharman, turut menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Adha kepada seluruh warga masyarakat BTN Cibodas, Desa Sinagalih, dan Kabupaten Cianjur.



Ia menjelaskan bahwa panitia kurban menerima titipan hewan kurban dari warga berupa 3 ekor sapi dan 14 ekor kambing. Daging kurban nantinya akan dibagikan kepada masyarakat melalui sistem kupon.

“Kami telah membagikan sebanyak 304 kupon kepada warga masyarakat. Nanti pengambilannya dilakukan dengan menukarkan kupon kepada panitia,” jelasnya.



Suharman juga mengungkapkan adanya peningkatan jumlah hewan kurban dibandingkan tahun sebelumnya. Pada tahun lalu, panitia hanya menerima 1 ekor sapi dan 10 ekor kambing, sedangkan tahun ini meningkat menjadi 3 ekor sapi dan 14 ekor kambing.




“Begitu juga jumlah penerima manfaat bertambah. Tahun lalu sebanyak 280 kupon, sekarang menjadi 304 kupon,” tambahnya.

Ia berharap ke depan semakin banyak warga yang memiliki kemampuan untuk berbagi melalui ibadah kurban.



Salah seorang pekurban, Sugeng Purwanto, mengaku menitipkan tiga hewan kurban atas nama dirinya, anak, dan menantunya.



“Harapan saya sesuai sunnah Rasulullah SAW, daging kurban ini dapat didistribusikan kepada yang berhak agar kita semua bisa merasakan nikmat dari Allah SWT,” pungkasnya.

Asep Ridwan

(Jurnal News Site)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • DKM Masjid Riyadhul Abyadh Gelar Sholat Idul Adha 1447 H dan Penyembelihan 3 Ekor Sapi serta 14 Ekor Kambing

Terkini

Iklan